Распоряжение Администрации Томского района от 28.10.2013 N 533-П "Об утверждении Положения об отделе по опеке и попечительству Управления по социальной политике Администрации Томского района"



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ТОМСКИЙ РАЙОН"

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 октября 2013 г. № 533-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ
УПРАВЛЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ
ТОМСКОГО РАЙОНА

В целях реализации Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", законов Томской области от 28.12.2007 № 298-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Томской области", от 29.12.2007 № 318-ОЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Томской области" считаю необходимым:
1. Утвердить Положение об отделе по опеке и попечительству Управления по социальной политике Администрации Томского района согласно приложению.
2. Признать утратившим силу распоряжение Администрации Томского района от 10.12.2010 № 404-П "Об утверждении Положения об отделе по опеке и попечительству Управления по социальной политике Администрации Томского района".
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике В.П.Железчикова.

Глава Томского района
В.Е.ЛУКЬЯНОВ





Приложение
к распоряжению
Администрации Томского района
от 28.10.2013 № 533-П

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ УПРАВЛЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ
ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ТОМСКОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Отдел по опеке и попечительству Управления по социальной политике Администрации Томского района (далее - отдел) является структурным подразделением Администрации Томского района.
2. Отдел подчиняется Главе Томского района и заместителю Главы Томского района - начальнику Управления по социальной политике.
3. В своей деятельности отдел руководствуется Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, законами Томской области и иными нормативно-правовыми актами Томской области, а также настоящим Положением.

2. ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

4. Основными задачами деятельности отдела являются:
1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
2) обеспечение устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности, временно, на период до их устройства на воспитание в семью - в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов;
3) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
4) осуществление контроля за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
5) на органы опеки и попечительства возлагаются также иные задачи в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

5. Для реализации поставленных задач отдел в установленном порядке выполняет следующие функции:
1) издание актов по вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства;
2) осуществление выявления и учета граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;
3) осуществление подбора, учета и подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах.
6. Установление опеки или попечительства.
7. Оказание содействия опекунам и попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Исполнение обязанностей опекуна и попечителя в порядке и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
9. Освобождение и отстранение в соответствии с законодательством Российской Федерации опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.
10. Заключение с управляющим договоров о доверительном управлении имуществом подопечных, а также безвестно отсутствующих граждан.
11. Выдача в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных, в том числе разрешения на выдачу доверенностей от имени подопечных.
12. Выдача разрешений на выезд из Российской Федерации для отдыха и(или) оздоровления несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
13. Осуществление учета несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, выехавших из Российской Федерации для отдыха и(или) оздоровления, и контроля за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию.
14. Осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей (помощников), деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.
15. Представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.
16. Сообщение в налоговые органы по месту своего нахождения сведений об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом подопечных.
17. Дача разъяснений по вопросам, отнесенным к компетенции органа опеки и попечительства, рассмотрение обращений, заявлений и жалоб граждан по указанным вопросам и принятие по ним необходимых мер.
18. Предоставление сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
19. Обеспечение устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности - в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
20. Ведение учета граждан Российской Федерации, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью.
21. Подготовка заключения об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
22. Осуществление подбора лиц, желающих принять ребенка (детей) под опеку (попечительство) и способных к выполнению обязанностей опекуна, попечителя, принятие решения о назначении опекуна, попечителя, освобождении или отстранении опекуна, попечителя от выполнения возложенных на него обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
23. Осуществление подбора лиц, желающих взять ребенка (детей) в приемную семью и способных к выполнению обязанностей приемных родителей, дача заключения о возможности быть приемными родителями, заключение договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью, принятие решения о досрочном расторжении указанного договора в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
24. Организация разработки и реализации программы подготовки граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.
25. Участие в профилактике социального сиротства, организация разработки, утверждения и контроля исполнение плана по защите прав ребенка.
26. Осуществление немедленного отобрания ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка; обеспечение временного устройства детей при их отобрании.
27. Осуществление защиты прав и охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, оказание содействия в защите прав и охраняемых законом интересов лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
28. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дача предварительного разрешения родителям (иным законным представителям), управляющим имуществом несовершеннолетних, на расходование доходов несовершеннолетнего, в том числе доходов, причитающихся несовершеннолетнему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми несовершеннолетний вправе распоряжаться самостоятельно.
29. Дача разрешения родителям (иным законным представителям) несовершеннолетнего на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего, сдачи его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества.
30. Назначение денежных средств, выплачиваемых: опекуну (попечителю) и приемной семье на содержание ребенка (детей), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях, в порядке и размере, установленных законодательством Томской области.
31. Назначение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
32. Проведение обследования условий жизни ребенка, а также лица (лиц), претендующего на его воспитание, представление заключения в суд по спорам, связанным с воспитанием и проживанием детей, разрешение спорных вопросов между родителями (иными законными представителями) и родственниками о воспитании детей.
33. Осуществление контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
34. Установление факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, в порядке, установленном Администрацией Томской области.
35. Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального района, городского округа.
36. Выявление обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставлены жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации с целью принятия решения соответствующим органом местного самоуправления о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок в порядке, установленном Администрацией Томской области.
37. Дача согласия на установление отцовства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
38. Дача согласия на снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания.
39. Дача разрешения на изменение фамилии и имени несовершеннолетним в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
40. Принятие решения о возможности раздельного проживания попечителя с подопечным, принятие решения или подготовка заключения в суд о возможности объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).
41. Обращение в суд с исками о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, о признании брака недействительным в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, об отмене усыновления и другими исками и заявлениями о защите прав и охраняемых законом интересов граждан; дача заключений и участие в судебных заседаниях в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
42. Участие в исполнении судебных решений о передаче или отобрании детей в порядке, установленном Семейным кодексом Российской Федерации.
43. Дача согласия на заключение трудового договора с несовершеннолетними в случаях, предусмотренных статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации.
44. Дача разрешения (согласия) на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.
45. Выявление и ведение учета граждан, страдающих психическими расстройствами, нуждающихся в установлении над ними опеки, и дееспособных совершеннолетних граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности и нуждаются в попечительстве по состоянию здоровья, оказание им необходимой помощи до установления опеки (попечительства).
46. Установление опеки или попечительства, назначение попечителя (помощника) совершеннолетнему дееспособному лицу, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.
47. Осуществление устройства граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, в психиатрические или психоневрологические учреждения, дееспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья, - в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
48. Обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности гражданина, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
49. Участие в уголовном деле и (или) судебном разбирательстве в качестве законного представителя несовершеннолетнего лица, а также законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.
50. Осуществление иных функций в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами и поручениями Главы Томского района, заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

51. Отдел возглавляет начальник отдела, который назначается на должность и освобождается от должности Главой Томского района по представлению заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике.
52. Начальник отдела:
- осуществляет общее руководство отделом, несет ответственность за соблюдение трудовой дисциплины;
- разрабатывает планы работы отдела, вносит их на утверждение заместителю Главы Томского района - начальнику Управления по социальной политике, контролирует их выполнение;
- обеспечивает исполнение постановлений и распоряжений Главы Томского района, указаний и поручений заместителя Главы Томского района - начальника Управления по социальной политике;
- вносит заместителю Главы Томского района - начальнику Управления по социальной политике предложения об изменении штатной численности отдела, о назначении на должности и освобождении от должностей сотрудников, их аттестации, выдвижении, поощрении, дисциплинарной ответственности;
- определяет содержание и объем прав и обязанностей сотрудников отдела, организует работу по повышению их квалификации;
- в пределах своей компетенции подписывает служебные документы, дает указания и поручения сотрудникам по вопросам работы отдела.


------------------------------------------------------------------